
Der Karmelitermarkt
Im Portrait
Der Karmelitermarkt zählt zu den ältesten und traditionsreichsten Märkten Wiens. Sein Charme liegt nicht nur in der historischen Bedeutung, sondern auch in der Vielfalt des Angebots.
Von internationalen Käsespezialitäten über Pferdefleisch bis hin zu frischem Obst und Gemüse bietet der Karmelitermarkt eine breite Palette an Waren.
Besonders hervorzuheben sind die zahlreichen Bio-Spezialitäten, die das Herz eines jeden Feinschmeckers höherschlagen lassen: Geselchtes, Milchprodukte sowie frischer Fisch und Meeresfrüchte gehören hier zum Standardangebot.
An Freitagen und Samstagen verwandelt sich der Karmelitermarkt in einen der größten Bauernmärkte Wiens. Rund 60 Marktstände füllen sich mit frischen, regionalen Produkten. Fleisch aus der Region, Wurstwaren, Bisonfleisch sowie saisonales Obst und Gemüse stehen im Mittelpunkt des Markttreibens und locken eine bunte Mischung von Besuchern an.
Die Geschichte des Karmelitermarktes reicht bis ins Jahr 1671 zurück, als Kaiser Leopold I. das Privileg gewährte, einen wöchentlichen Markt für Lebensmittel und Vieh auf dem Platz vor der Karmeliterkirche abzuhalten. 1910 wurde der Markt auf seine heutige Fläche verlegt, wo er bis heute in vollem Glanz besteht.
Doch der Karmelitermarkt ist mehr als nur ein Ort für den Einkauf von Lebensmitteln. Im Herzen des 2. Bezirks vereint sich traditionelle Marktkultur mit einem bunten Mix kultureller Veranstaltungen. So bietet der Markt nicht nur eine Plattform für kulinarische Genüsse, sondern auch für kulturelle Erlebnisse, die das vielfältige Leben in Wien widerspiegeln.
Adresse:
Karmelitergasse, Leopoldsgasse/ImWerd, 1020 Wien
Öffis:
U2 Schottenring / 5A Tandelmarktgasse
Fotos: © ammarkt.at/GDH